Entré ilegalmente a Estados Unidos

Aggie Hoffman

Entré ilegalmente a Estados Unidos a los 10 años con mis padres. Unos meses después, solicitamos el asilo político, y mis padres dijeron que éramos de Nicaragua. En realidad, somos de México. Después de 10 años más nuestro caso fue rechazado y se ordenó nuestra deportación. Pero no nos fuimos inmediatamente, por lo que unas semanas después fuimos arrestados por ICE, detenidos por un par de semanas y deportados a Nicaragua. Se me prohibió volver a Estados Unidos por 10 años.

¿Será posible para mi obtener una visa de inmigración como mexicano? Yo no sabía que mis padres habían mentido para tratar de conseguir la tarjeta de residencia. Vivo en México ahora, he tenido el mismo empleo por cinco años, poseo un automóvil y recientemente compré una casa. ¿Cuál es el procedimiento? ¿Qué tipo de documentos tengo que llenar?

Hay varios temas que deben considerarse al responder a su pregunta. En primer lugar, un menor de edad por lo general no es responsable por declaraciones hechas por sus padres. Más aún: la naturaleza del fraude radica en el intento de engañar. Usted ni siquiera sabía que sus padres habían engañado al tribunal -y como a usted no se le requería firmar el pedido de asilo- usted no prestó testimonio en corte, seguramente. Con base en todo ello, usted no debería ser considerado responsable por el fraude cometido.

En segundo lugar: yo asumo que cuando a usted le negaron el caso de asilo usted tenía 20 años de edad. Eso significa que usted estaba radicado ilegalmente en Estados Unidos desde la edad de 18 años. Esa es la razón por la que usted es inadmisible para volver a entrar durante 10 años. Usted en su pregunta no dice en qué año lo deportaron, por lo que no puedo saber si ya han pasado los 10 años. Si los 10 años no han pasado todavía, usted no cualifica para una visa.

En tercer lugar, una visa temporaria, sea para visitar o para estudiar, requiere que usted demuestre que no intenta inmigrar. En otras palabras, requiere demostrar que al término de su visita o estudios usted volverá a México. Al respecto, ha dado usted evidencias de sus vínculos con su país de origen: un trabajo estable, un automóvil y una propiedad.

Pero el haber vivido ilegalmente en Estados Unidos, particularmente después de cumplir la mayoría de edad, obra fuertemente en contra suyo. Sería muy difícil convencer al funcionario consular que no tome en cuenta eso y seguramente el funcionario deberá llegar a la conclusión de que existe un alto riesgo de que usted no regrese a México y que por eso no se le debe conceder la visa de visita o estudio.

Sin embargo, sus chances son mejores en el caso de una visa de inmigrante a través de un familiar o una oferta de empleo, porque no existe la duda de que usted se va a quedar en Estados Unidos. Sin embargo, usted necesita como base a un familiar o una oferta de trabajo en Estados Unidos para cualificar e iniciar el proceso. Es podría llevar años en completarse.

Bookmark the permalink.