Mi hija estuvo en Estados Unidos siendo una menor de edad

Aggie Hoffman

Mi hija estuvo en Estados Unidos siendo una menor de edad. Terminó su escuela pero al graduarse decidio volver a su país para continuar sus estudios universitarios. Ella se fue despues de haber pasado un año y 3 meses de cumplir los 18 años. Ahora desea regresar y solicitó una visa de turista, pero se la negaron. ¿Será que tiene penalidad por lo anterior?, y si es así ¿por cuanto tiempo sería? ¿Es muy dificil que pueda obtener nuevamente una visa?

Existen dos leyes (o dos secciones separadas de la ley) que previenen que su hija vuelva a Estados Unidos.

Es cierto que su presencia ilegal en Estados Unidos antes de cumplir 18 años no resultaría en una penalidad que le impidiese volver. Pero el hecho de que se quedó más de un año después de cumplir 18 años la ha hecho inadmisible para regresar durante 10 años. Si usted, como padre, es residente legal o ciudadano, usted puede pedir una visa para ella. Como espera para la cuota para inmigración familiar desde México es muy larga, podría ser que cuando llegue su turno ya pueda volver a inmigrar. En ese caso no necesitaría un perdón (waiver) porque ya habrían pasado los 10 años.

La segunda: cada persona que solicita una visa de turista (o una visa de trabajo temporal en muchos casos), debe demostrar que no tiene la intención de inmigrar. En otras palabras, el funcionario consular en el país de origen debe estar convencido de que su hija salga de Estados Unidos y vuelva a su país luego de su visita. Para tomar la decisión, ese funcionario observará la presencia previa de su hija en Estados Unidos. También tomará en cuenta los vínculos que actualmente la unen a México, como por ejemplo un trabajo, una propiedad, la existencia de familia en México.

Según la información que usted ha dado en esta pregunta, es poco probable que se le conceda a su hija una visa de turista, por su presencia ilegal en Estados Unidos.

Sin embargo, si usted obtiene un título universitario en una profesión, y si recibe una oferta de trabajo de un empleador en Estados Unidos, ella podría cualificar para una visa temporaria de trabajo de tipo H-1B y también para un perdón para su calidad de inadmisible por 10 años.

Bookmark the permalink.