Quiero que mi hijo estudie en EE.UU.

Aggie Hoffman

Hola, tengo una duda y espero que me pueda ayudar. Me quiero ir el proximo año escolar a que mi hijo haga un año en una escuela primaria privada en Estados Unidos, no me quiero quedar a vivir, pero sí ir legalmente el año que esté allá. Yo sé que le tengo que sacar una visa de estudiante para poder hacer esto. mi pregunta es ¿Me puedo ir yo con él ya que es un menor de edad? ¿Qué tipo de visa necesito? Tengo la de turista vigente. Les agradeceria mucho una respuesta, gracias.

Usted se refiere a una visa de no inmigrante. Sirve para una estadía temporaria, de duración limitada y para un propósito específico, que en el caso de usted es para estudiar. Se trata de la visa F-1, que sería para su hijo. Pero antes de que usted pueda solicitar la visa F-1 para él, su hijo debe haber sido aceptado a una escuela en Estados Unidos. La escuela debe estar en la lista de escuelas certificadas por la oficina de inmigración (ICE). La lista puede hallarla en el siguiente sitio de internet: http://www.ice.gov/doclib/sevis/pdf/ApprovedSchools.pdf

Estas escuelas tienen la autoridad de generar y enviar un documento llamado formulario I-20 al potencial estudiante. Si la escuela no conoce ese formulario, es porque no ha sido certificada.

Para conocer los criterios de admisión de la escuela, usted debe estar en contacto con las autoridades de la misma, que también le dirán qué documentos requiere para enrolarse. Generalmente le pedirán un certificado de nacimiento de su hijo, sus clasificaciones escolares y un pasaporte. Una vez que la escuela ha aceptado a su hijo, le enviará el citado formulario I-20, el cual debe detallar el lapso de estudio y su costo, incluyendo gastos generales.

Cuando pida la visa en el consulado de Estados Unidos en su país, debe entregarles el formulario I-20, así como el pasaporte de su hijo y una prueba de que usted tienen los medios suficientes para mantener a su hijo mientras él se encuentre en Estados Unidos. Lo crucial aquí es que usted muestre evidencia de que no existe intención de emigrar de su parte, es decir, una prueba que garantice que su hijo volverá a su país de origen una vez finalizado el ciclo escolar. En caso de estudios por un año, un ejemplo viable de esa evidencia podría llegar a ser el pasaje de regreso.

En cuanto a la visa que usted necesitará para poder acompañar a su hijo, podría calificar para una visa llamada B-2. Sin embargo, no puedo hacer más comentarios al respecto porque, por ejemplo, ignoro la edad de su hijo. Con seguridad le preguntarán en el consulado el porqué quiere usted que su hijo estudie en Estados Unidos. Esa pregunta y cualquier otro aspecto de su caso es algo que usted debe consultarlo con un experimentado abogado de inmigración.

Bookmark the permalink.