¿Cuánto puede tardar mi regreso a EE.UU.?

Aggie Hoffman

En mayo de 2010 sali de Estados Unidos por deportación voluntaria determinada por un juez migratorio. El proximo 5 de noviembre me voy a casar con mi novia que es ciudadana estadounidense. Quisiera saber cuánto tiempo tardaría para poder reingresar de manera legal al país después de casado hasta lograr mi visa o green card. Agradezco de antemano su respuesta.

El tiempo de espera para su green card depende de cuánto tiempo usted vivió ilegalmente en Estados Unidos. Hay al menos tres posibilidades. Si usted entró a este país sin visa, su estado era ilegal desde la fecha de ingreso. Si entró con visa pero se quedó después de que venciera, su situación es ilegal desde el día posterior a cuando su permiso venció. Y si usted entró al país con una visa de turista pero trabajó, su situación ilegal comienza en la fecha en que usted comenzó a trabajar, aunque su visa de turista no haya todavía expirado.

El resultado de su estado de residencia ilegal es que usted es inadmisible. No puede volver a Estados Unidos. Si su situación legal duró seis meses o más, usted no puede volver por tres años. Si su situación legal duró un año o más, usted no puede volver por 10 años. En ambos casos usted puede ser perdonado (waiver) con base a evidencias de dificultades extremas (Extreme hardship) que un residente legal o un ciudadano que sea su cónyuge o padre sufriría por su ausencia. Las dificultades que usted puede sufrir, por más extremas que puedan ser, no son tomadas en cuenta. La ley no define dificultades extremas, sino que es una determinación hecha por parte de USCIS con base en la evidencia que usted suministraría al pedir el perdón.

La decisión respecto a la solicitud de perdón por dificultades extremas puede tardar un año o más.

Bookmark the permalink.