¿Conviene pedir perdón?

Aggie Hoffman

En el 2001 entramos a Estados Unidos con visa de turista. Somos de la Argentina. Estuvimos viviendo en Miami hasta fines del 2009 ilegalmente. Tenemos una hija que nació en Miami; tiene 10 años. Mi pregunta es: ¿hay alguna forma de poder volver a Miami? ¿Se podrá pedir un perdón? ¿Nos beneficia tener la nena americana?

Mi hija está teniendo problemas psicológicos porque le cuesta mucho la adaptación aquí en Argentina. La psicóloga me dijo que tiene problemaspor la mudanza y la diferencia de idioma.

Es triste y desafortunado que su hija esté pasando por tantas dificultades ajustándose a la vida en la Argentina. Su presencia ilegal en Estados Unidos fue de ocho años, por lo que usted no califica para una visa de no-inmigrante (turista). Usted es inadmisible en Estados Unidos por diez años. Uno de los principales filtros para aprobar una visa de turismo es si usted volvería a su país de origen, y en el caso de usted la respuesta es claramente que no. No hay perdón (waiver) en caso de presencia ilegal para una visa de turista.

Si bien su hija es ciudadana de Estados Unidos, no es elegible para pedirla a ustedes, sus padres, hasta que tenga 21 años de edad. Pero incluso en ese caso usted tiene que haber vivido fuera de Estados Unidos durante 10 años para que no necesite un perdón cuando vuelva como inmigrante a través del pedido de su hija.

La única manera para que usted pueda volver como no-inmigrante sería a través de la visa llamada H-1B. Esa visa no requiere evidencia o garantía de que usted volverá a su país de origen. Es un tipo de visa complejo, que requiere un título universitario, que sea en una especialización específica, y que tenga una oferta laboral por parte de una fuente en Estados Unidos.

Por otra parte, como es ciudadana de Estados Unidos, su hija puede volver en cualquier momento. Quizás tenga usted parientes en Estados Unidos con los que ella podría vivir, o quizás la pueda anotar en una escuela pupilo o de internado aquí.

Bookmark the permalink.