Recibir un indulto si se es inadmisible?

Aggie Hoffman

He oído que es posible recibir un indulto (waiver) si se es inadmisible, por haber vivido aquí de manera ilegal, sin tener que dejar Estados Unidos. ¿Dónde tengo que solicitarlo y cómo?

Usted se refiere al indulto provisional que debe ser llenado con el formulario I-601. Este procedimiento todavía no ha sido habilitado, pero el momento se acerca. Antes de que se pueda implementar el procedimiento, debe ser publicado en el Registro Federal y ofrecerse un lapso para que el público pueda comentarlo. Y aunque esto ya se hizo, las regulaciones finales todavía no fueron dadas a concocer. Desafortunadamente, también en este caso podrían haber intentos de fraude por parte de aquellos que quieren aprovecharse para su propio lucro. Aquí también, el gobierno federal mediante USCIS ha advertido al público. Vea aquí la información.

Recuerde: si usted es víctima de una seria violación de la ley, es importante que lo denuncie. Puede ver aquí cómo y dónde lo puede hacer.

En caso de que usted se convierta en un testigo del gobierno, puede cualificar para una visa de tipo S o de tipo U, la que le provee una autorización de empleo y posiblemente el “Green card”.

Debe usted entender que todos los beneficios ofrecidos tienen sus excepciones. Cada caso debe ser analizado para asegurarse que su solicitud no resulte en un rechazo. El rechazo puede resultar en que su caso sea enviado a las autoridades de inmigración (ICE) y la Corte de Inmigración para procedimiento de remoción (deportación). Solamente un abogado de inmigración puede determinar correctamente si su caso tiene altas probabilidades de éxito y si no, al menos informarle sobre las posibles consecuencias de un rechazo.

Bookmark the permalink.